Книга своими рукамиВыложили тут как-то в сообществе
Best of Diary туториал по изготовлению книги в домашних условиях.
А тут Новый год на носу. А денег нет. Дай, думаю, попробую сделать книжку, авось на подарок сгодится.
Поскольку косплеер – существо непредсказуемое, когда-нибудь ему вполне может понадобиться соорудить увесистый фолиант. Ну, или ролевику – спеллбук-))
Ниже – мои собственные попытки следовать вышеприведенному туториалу, и некоторые замечания, вдруг они окажутся полезными.
читать дальшеЕсли так случилось, что вам нужно сделать не просто пустую книжку, а с каким-нибудь текстом, прежде всего, неплохо было бы этот текст правильно напечатать. В этом нам поможет маленькая, но очень хитрая программа WordPage
Она распределяет странички так, чтобы правильно напечатать брошюру и более того – умеет делить объемный текст на заданное количество небольших книжечек. Подробно о том, как использовать эту программу, написано в справке.
Итак, распечатываем нужный текст книжечками по три-четыре листа и сгибаем:

Tips & Tricks: Если вам необходимо добиться того, чтобы страницы вашего фолианта выглядели постаревшими и пожелтевшими, существует испытанный временем и гуглем способ – намочить листы в чае или кофе с молоком и высушить. Важно при этом помнить о том что:
а) сушить листы надо под прессом, иначе они пойдут волнами
б) если замачивать листы, на которых распечатан текст, то краска струйного принтера потечет и расплывется. На счет лазерного принтера - не уверена, но всякое бывает. Так что такой способ действительно безопасен только для пустых листов.
В интернетах народ также предлагает оставить бумагу под солнцем на недельку. Если вы возьмётесь за изготовление книжки жарким летом - можете проверить действителен ли этот способ.
Для желающих продолжать измывательства над бумагой – можно намочить края листа и по линейке оторвать полоски по краям. Тогда вы получите «затертый» краешек.
Далее поступаем так же как в вышеуказанном туториале – листы по линии сгиба прошиваем нитками, а затем сшиваем нитками между собой:

Места между двумя книжечками я промазала по краю клеем ПВА, после чего намазала клеем также и корешок. В начало и конец книжки можно добавить еще по половинке листа А4, приклеивая их по краю к первой и последней книжке. На них мы потом будем лепить форзац. Получившуюся конструкцию отправляем отдыхать на некоторое время под пресс. Боже, храни Советскую энциклопедию.
После того как книжка отлежалась и склеилась, приклеиваем к корешку ткань. Ткань не должна быть синтетической – она плохо пропитывается и мерзко приклеивается. Я взяла марлю – тоже ничего:

Из плотного картона вырезаем две корочки, из нужного материала – обложку для книжки (кожзам – хороший вариант).
Дальше действуем точно так же как в туториале – приклеиваем картонки, загибаем уголки, приклеиваем ткань к обложке:

Я приклеивала кожзам не двухсторонним скотчем, а моментом – он немного морщится поначалу, но после помещения под пресс успокаивается и выравнивается:

Если книжка предполагается объемная – не приклеивайте сам корешок к обложке, оставьте его свободным. Иначе книжка будет плохо раскрываться.
Заключительный шаг – приклеивание форзаца, дабы скрыть ткань и загнутые уголки. Если вы добавили дополнительные чистые листы в начало и конец, то форзац размером А4 приклеивается на обложку с одной стороны, и на чистый лист – с другой. Для форзаца в таком случае хорошо брать бумагу, более плотную, чем стандартная 80ти-граммовая. У меня в закромах нашлась 205ти-граммовая – подошла идеально:

Если же чистые листы не оставляли, то просто приклеиваем лист бумаги или картона A5 к обложке.
Книжка готова, осталось только украсить. Тут уж как ваша фантазия развернется. Можно разыскать подходящие латунные уголки. Можно наклеить резные деревяшки, камни, добавить фиксирующие застежки и т.д и т.п.
Моя фантазия сильно страдает от полного своего отсутствия, так что я ограничилась двумя псевдоремешками и круглой фигней, сделанной из пуговицы:

Если надумаете сделать такие же ремешки, не забудьте, что их края нужно заранее завести под форзац и приклеить в месте с основой обложки.
Ну вот. Удачи вам в ваших стараниях.
И в завершение – еще одна ссылочка:
jim.pp.ru/?page_id=85 – статья о том, как сделать книгу своими руками. В отличие от вышеуказанного метода, автор предлагает не сгибать листы, а разрезать их на формат A5. Ну и дальше – больше.